当前位置:首页 > 春节我在岗

临夏回族自治州气象局:守护震区安置点群众的生活冷暖

发布时间:2024年02月11日 来源:中国气象报社

2023年12月18日,甘肃省临夏回族自治州积石山县发生6.2级地震,气象部门在震后第一时间赶赴震中,开展现场气象保障服务工作,全力参与救援保障服务。地震发生后,位于震中的积石山县有58000多名受灾群众搬进了活动板房里,这个春节,受灾群众在安置点里度过了一个特殊的春节。

在阖家团圆的春节期间,依然有一群人牵挂着、守护着积石山地震灾区人民群众的生活冷暖,他们就是临夏回族自治州气象局的工作人员。

临夏回族自治州气象台台长马玉坤在制作震区专题预报服务材料。巩芙蓉 摄影

2月11日,大年初二,临夏回族自治州气象台台长马玉坤一大早就来到办公室,像平常一样收听收看8点的全国天气会商,查看积石山震区天气实况,分析天气发展趋势,制作震区专题预报材料……

“今年春节,积石山震区以晴间多云天气为主,无明显降雪天气过程,但震区属于海拔较高地区,气温仍较低。安置点群众集中在板房中,需靠烧煤取暖,尤其晚上煤炭使用量较大,因此要特别注意一氧化碳中毒等,我们也在专题服务材料中及时做好了相关提醒。”马玉坤介绍,尽管春节期间震区天气较为平稳,但冬春交替,天气“善变”,要充分利用各种预报技术、数值模式、主客观方法抓住预报的关键点,结合预报经验做出综合判断,第一时间把预报发给震区群众,尤其做好春运、灾区保供等气象服务保障,最大限度减少不利天气的影响。

临夏气象观测站站长赵利明在进行仪器巡检维护清洁工作。庞皓元 摄影

同样在值班值守的临夏回族自治州气象观测站站长赵利明,到单位后立即投入到各类仪器的巡检维护清洁中,并第一时间检查积石山震区气象监测站点数据传输和群众安置点活动板房内的温湿监测设备运行情况。在看到所有监测数据正常传输后,赵利明说:“节假日值班没什么特别的,平常节奏也是如此,我们要保障好自治州各类气象监测设备的正常运转,有了准确的观测数据支撑,才能做好各类气象服务工作。”

在春节来临前,临夏回族自治州气象局组织相关单位业务人员深入震区,对各类气象监测设备进行巡检,确保在受灾最重的4个乡镇16个村的集中安置点安装的室内温湿监测设备和震区六要素气象观测站设备运行稳定、数据传输正常,保障受灾群众温暖过冬。

临夏回族自治州气象局驻刘集村第一书记兼工作队队长李项龙今年的春节特殊而又忙碌。春节前,李项龙跑遍了刘集村安置点所有群众的家,每到一户家中都嘘寒问暖,宣传各项救助保障政策,叮嘱春节期间的安全防范注意事项,了解大家的新年计划和愿望。“地震无情人间有爱,困难只是暂时的,在党和政府、社会各界的关心帮助和震区全体群众的共同努力下,相信大家的生活会越来越好。”李项龙坚定地说。

(作者:许显鑫 责任编辑:闫泓 吴鹏)

扫一扫分享至朋友圈