当前位置:首页 > 春节我在岗

“把脉”天气 为铁路沿线安全护航

发布时间:2024年02月12日 来源:中国气象报社

川藏铁路起于四川成都,经雅安、康定、昌都、林芝、山南等地,终至西藏拉萨,线路全长近2000公里,沿线地理条件复杂、气候多变,强风、低温、雨雪等极端天气给铁路的运营和建设带来一系列挑战。

2月5日至9日,位于川藏铁路甘孜段沿线的四川省甘孜藏族自治州康定市出现中雪,降雪量达到3.4毫米,雪深4厘米;川藏铁路雅安段沿线阴天并有分散性降雨,出现小雨153站、中雨4站。为了守护川藏铁路已开通路段和在建项目的安全平稳运行,四川省气象部门着力提升春节期间铁路气象服务的精准度和时效性。

大年初三,当大多数人还在享受节日的欢乐时,四川省气象台首席预报员康岚已经早早来到会商室,和同事们一起,仔细查看天气实况,深入分析天气发展趋势,并抓紧时间制作服务材料。

“2月7日起,四川省气象局与多个部门联合开展春节期间天气会商,特别提醒高海拔地区人员注意防范道路结冰。甘孜藏族自治州气象局和雅安市气象局也专题部署了春节期间的川藏铁路气象服务工作。省气象台对甘孜、雅安的天气会商进行了指导,提示他们加强对强降温、低温雨雪冰冻、大风、道路结冰等高影响天气的监测和气象风险预警。”康岚表示。

2月12日,大年初三,四川省气象台首席预报员康岚正与同事讨论天气形势。邓佳 摄影

据悉,川藏铁路雅安至林芝段是川藏铁路建设的难中之难、险中之险,其中雅安到甘孜一段的施工线路穿越泸定、康定、雅江、理塘等地,面临地质结构复杂、海拔落差大等挑战。为确保施工安全,甘孜藏族自治州气象局在春节期间向建设单位提供了“喊醒叫应”服务。甘孜藏族自治州气象局负责人表示,一旦出现强降温、雨雪冰冻等恶劣天气,会马上启动“喊醒叫应”,通过微信群和电话通知建设单位安全责任人,确保他们及时获得预报预警信息,并采取相应的防冻、防滑、保暖等应对措施。

甘孜藏族自治州气象台预报员正在制作川藏铁路专题气象预报。韩进满 摄影

自2023年起,甘孜藏族自治州气象部门进一步强化了对川藏铁路建设单位的服务力度,将建设单位安全责任人纳入州县气象预警信息发布平台,通过手机短信、微信群、QQ群等渠道,在汛期以及灾害性天气来临前发送预报预警,并提供雨情通报、天气旬报、气候趋势预测等服务信息。

雅安市气象局则充分利用智慧靶向发布系统,实现气象预警信息的精准推送,特别针对高海拔工地和营地等关键单位,提醒相关安全责任人及时采取灾害性天气防范应对措施,有效保障施工人员安全。

截至目前,甘孜藏族自治州气象局、雅安市气象局通过川藏铁路气象服务保障微信群已提供决策服务产品42期,通过短信“叫应”服务2370余人次、微信“叫应”服务460人次,为川藏铁路安全运营和建设筑起了坚实的气象防线。

川藏铁路甘孜段沿线建成国家气象观测站7个,探空站1个,新一代天气雷达1部、X波段雷达3部,气象监测能力得到极大提升。图为川藏铁路甘孜段沿线建设的国家气象观测站 韩进满 摄影

今年春节期间,四川大部地区天气较平稳,2月14日,受弱冷空气影响,川西高原北部将有雨雪天气;2月14日夜间至15日,凉山彝族自治州北部、川西高原部分地区将有阵雪(雨),局部有中到大雪。“我们会持续密切关注雨雪天气,为川藏铁路提供及时准确的天气信息。”康岚表示。

(作者:唐淼 汪小计 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈