当前位置:首页 > 春节我在岗

春节不停航 气象服务不断档

发布时间:2024年02月13日 来源:中国气象报社

2月10日,大年初一,站在渤海湾岸边眺望,远处的远航货轮缓缓驶来,港口沿岸的运输车辆忙碌地往返穿梭,海上船舶也在紧张有序地作业,一批批货物不断抵达天津港,随后从这里运往全国各地,填满商场、超市的货架,进入无数居民朋友的家中……这一切似乎并未因为春节的到来而变得冷清。

天津市气象局天津海洋中心气象台(天津港航气象服务中心)海洋预报科副科长苏杭一大早就踏入办公室,和同事们一起查看天气实况,研判天气发展趋势。苏杭介绍,春节期间天气状况相对稳定,但要警惕10日至11日、14日至15日这两次冷空气过程,特别是14日至15日天津港锚地海域、渤海中部海域将有6至7级的东北风,阵风可能达到8级。“冬季的大风、低能见度、海冰对于港航的影响较大,我们还需要及时关注模式调整,做好递进式预报服务。”苏杭说完,便迅速投入到紧张的值班工作中,实时监测“海洋一体化平台”的数据,精心制作沿岸近海预报、海事公报、智能网格预报、港口预报、液化天然气(LNG船舶专项服务预报等服务产品,确保为港航安全提供全方位的气象保障。

自今冬供暖季开启以来,天津LNG接收站保持“三天两船”的接卸频次,有力保障了京津冀及华北地区天然气供应。在此期间,天津市气象局充分发挥港航气象服务中心的作用,为中国石化天然气分公司天津LNG接收站靠离泊提供了有针对性的气象服务产品,包括未来7天逐12小时所在港口天气预报、逐10分钟更新的实况气象信息等。

春节期间,位于天津市南港工业区的天津LNG接收站附近出现海冰。王军 摄影

2月12日,天津海洋中心气象台发布《天津LNG船舶气象预报》,预测12日夜间到13日夜间能见度较低,提醒相关部门注意作业安全,并在微信群内发布天气提示,指出预计14日冷空气到达后能见度将有所改善。为了应对春节期间可能出现的海雾、大风、降温等不利天气影响,天津LNG接收站特别配备了应急专班,严密监控设备运行状态和压力、温度、开度等运行参数。此外,工艺操作工还增加了重点区域的巡检频次,并及时开展场区防冻、防凝工作,确保所有在用设备参数正常,切实保障船舶顺利接卸和天然气平稳输出,为华北地区人民群众度过温暖祥和的春节提供了坚实保障。

今年春节,滨海新区气象局气象服务中心副科长侯敏在岗坚守48小时,制作并发布渤海湾及沿岸港口、渤海海峡等海域0至7天海洋气象预报服务产品,为中石油海上应急搜救中心、冀东油田等用户提供了精细化的海洋气象预报。通过“天津港智慧气象平台”,侯敏及时向天津港各码头公司发送了逐小时气象要素预报,保障了春节期间港口作业的安全运行。

春节前夕,侯敏作为天津智港气象服务创新团队的一员,深入天津港太平洋国际集装箱码头有限公司、天津港欧亚国际集装箱码头有限公司,深入了解用户在日常生产中对于精细化气象服务的需求。在与港口码头公司的交流中,侯敏了解到,为了提升海运效能、促进贸易发展,港口工作人员要不停歇地开工作业。侯敏说:“气象工作者同样要全天候在岗,不间断监测天气情况,这是我们的职责。”

2月6日,侯敏(右三)赴天津港调研港口作业气象服务需求。王佳 摄影

在天津市气象服务中心,还有一位“特殊”的值班人员,她就是正处于孕期的专业服务科工程师王雪娇。“科里的值班人员十分紧缺,在春节期间我承担白天的值班工作,同事们也会帮我分担一些工作。”王雪娇表示,春节值班对她来说确实是一项不小的挑战,不过当全神贯注地投入工作时,所有的疲惫都烟消云散了。

针对港口、海洋等专业用户,王雪娇与同事们根据预报情况及用户需求,对气象数据进行人工订正,并及时向天津港、曹妃甸、黄骅港等港口企业及相关部门发布基于位置的逐小时、逐公里预报服务信息。春节期间,他们每天早晚发布精细化气象服务产品30余期。

春节期间,王雪娇制作港航气象服务产品,为海事交通、港口作业、船舶航运、海洋工程等工作有序进行提供保障。杨莹 摄影

此外,针对春节前夕出现的海上大雾天气,天津市气象服务中心基于多源实况融合产品,提前制作发布海上低能见度专报,对海上低能见度天气进行实时跟踪和预报预警,有效助力相关部门科学安排生产调度、做好安全生产保障。

这是苏杭第四次参加春节值班,她说:“虽然少了一些和家人团聚的时间,但我们的工作是为了港口的正常运转和群众的安全提供保障,这是一份重要的社会责任。能够顺利完成每天的预报服务工作,也是非常有成就感、非常愉快的。”

正月初二一早,侯敏下了夜班,回山东老家看望父母。“工作十年,基本上每年春节都会值班,赶上除夕值班也有三、四次。”她笑着说,“现在也习惯了过年值班,家里人也非常理解和支持。”

待产的王雪娇忙完这个春节准备安心休息了,工作六年中,有五年的春节假期都是在工作岗位上度过的。但她同样表示:“这是职责所在,希望我们的坚守能保障大家度过一个平稳的春节。”

(作者:杨莹 史光浩 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈