当前位置:首页 > 春节我在岗

假日放心游 气象来相伴——杭州旅游气象服务守护春节出行

发布时间:2024年02月14日 来源:中国气象报社

今年春节,“先回家、再出游”成为不少人的过节方式,各地“人从众”再现,人们来到户外,感受热闹喜庆的新春氛围,体验满满年味。

江南忆,最忆是杭州。在杭州,新春假期前三天,阳光明媚,正是出游好天气。西湖景区共接待游客193.73万人次。

大年初一,西湖景区断桥上站满了游客。 图/里尔

大年初一,杭州市气象台副台长沈杭锋一早来到办公室,像往常一样逐一查看各平台的天气数据,制作当天的《春节天气专报》。这份材料将发送至杭州市政府总值班室、市春运办、市春运指挥中心、市假日办等单位和春运相关部门的工作群,内容包括未来3天至7天的主要影响杭州及周边的天气系统情况和逐日天气预报。

“节日氛围越浓,我们值班人员越要打起精神为老百姓和来杭游客做好气象保障服务。”沈杭锋说。

大年初一,沈杭锋和同事们正在制作当日天气专报。 图/张林海

让气象值班人员最担心的,就是春节期间气温的大幅波动。根据预报,春节期间,杭州最高气温可达23℃~28℃,但16日至17日最低气温只有2℃~5℃,特别是15日、20日前后,受冷空气影响,还会带来降雨、大风等。

据杭州市气象台副台长郦敏杰介绍,西湖泛舟是杭州最有特色的旅游项目之一,也易受天气影响。为此他们建立“西湖水域预警预报服务”工作群,将西湖水域管理处、西湖游船公司等相关负责人纳入其中。群里除了每日发布杭州市区、西湖景区的天气预报以外,每周还会制作发布一期《西湖水域气象服务专报》,让相关工作人员及时掌握气象信息。

“只要气象服务保障好了,年夜饭在哪吃都是过年。”除夕值班的郦敏杰说。

春节期间,随着天气回暖,杭州大部分梅花逐渐进入盛花期。泛舟湖上,品茗赏梅,别有一番雅趣。

“打开手机软件,游客们可以查询各地区赏梅时段、梅花品种介绍、各景区赏梅点位、赏梅攻略等,简单又方便。”杭州市气象服务中心叶春介绍,市气象局通过“气象+”的方式,入驻杭州市文化广电旅游局智慧平台,联合制作发布“杭州赏梅地图”。

   杭州市气象服务中心与杭州市文化广电旅游局智慧平台联合制作发布“杭州赏梅地图”。

   不只在春节假期,1月22日至3月15日是杭州春运气象保障工作时间。其间,杭州市气象局每天会向决策服务单位和春运相关部门工作群报送《春运天气专报》,并通过电视、电台、报纸、网站、微博、微信、抖音、快手、96121和显示屏等渠道及时发布预报预警信息。

同时,市气象局还联合市交通运输、公安、应急管理、城管等部门,根据天气变化趋势对城市运行、景区运营、人体健康等方面提出建议,守护市民、游客在杭安心过年。

大年初一,杭州国家基准站工作人员正在检查实时气象监测数据。图/孔万林

苏堤春晓、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺……杭州的气象景观、气象文化为旅游业注入了新的活力。中国气象旅游经济发展研究院发布《2023年中国旅游发展报告》,评选出气象旅游发展十佳城市,杭州列十佳之首。

春节我在岗,气象护万家。杭州气象工作者将持续用热爱、奉献与坚守,强化全域气象景观资源挖掘利用和旅游出行安全气象服务,助力打造“人间天堂·最忆杭州”旅游品牌。

大年初三,西湖景区游人如织。图/里尔

(作者:岳毅 吴彤 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈