当前位置:首页 > 春节我在岗

河北饶阳:净菜春节送北京 气象服务不停工

发布时间:2024年02月15日 来源:中国气象报社

212日,农历大年初三,早上8点,在位于河北省衡水市饶阳县经济开发区一家净菜加工企业里,车间内一派忙碌景象。清洗机、去皮机、切菜机轰鸣作响,工人们仔细地对蔬菜进行加工处理。清洗、切刀、沥水、包装……在这里,从产地直采的蔬菜变成了一袋袋包装精致的鲜切净菜,准备发往北京。

李志强是一名往返于北京和饶阳的“河北净菜”进京直通车司机,这天上午出发前,他打开“饶阳气象”公众号,查看了沿路天气。“今天一路都是好天气,三个多小时就能送到北京。”李志强说。

净菜也称为新鲜消毒蔬菜,是指新采摘的蔬菜经过一系列加工操作,在无菌环境中进行真空包装制成的产品,消费者购买后即可直接烹调食用。

在饶阳县气象局,李金忠是今天的值班人员。他早早来到单位,将当天的天气预报通过预警平台发送给货车司机,又打开手机,把天气信息发送到微信群。“县气象局将货车司机和净菜加工企业人员的信息录入了预警平台,预警信息会在第一时间发送到手机,司机可以根据气象信息合理规划行车路线。”李金忠介绍。

饶阳县大尹村镇南北岩村种植园区,占地1万多亩的温室大棚,整齐划一,颇为壮观。一大早,该园区蔬菜种植户杨姗姗就带领工作人员采摘、分拣、称重、装箱、搬运。近年来,为推动大棚种植形成规模,饶阳县建设了南北岩村设施蔬菜万亩示范棚区,给周边村庄发展设施蔬菜产业注入了强大动力。

“这几天最高气温都在10℃以上,午后注意监测棚室内的温度,及时调温、通风。”县气象局的石美亮前一天刚值完班,考虑到近期气温变化较大,早上下班之后他先来到了南北岩村。“冬春时节正值设施蔬菜生产旺季,县气象局多次深入温室大棚,提供有针对性、实效性强的专题气象服务产品,及时调整细化服务方案。”

“姗姗,加工厂刚打电话,再需要50公斤西红柿,还有菠菜。”上午10点多,种植园区工作人员接到了加工厂的电话。杨姗姗加快了动作,娴熟地去除泥土和多余的菜叶,整齐地放进身旁的菜筐。

“饶阳蔬菜绿色安全,不愁卖。”杨姗姗高兴地说,“目前市场价每公斤5元收购,5亩西红柿能销售近20万元。”

采摘、整理、装筐……不到一小时,十几筐新鲜的西红柿和菠菜被装运上车准备送到加工厂。“告诉加工厂,这几天升温,注意车间里的温度。”开车之前,石美亮不忘嘱咐司机。

上午11点半,李志强驾驶的冷链物流车到达北京准备卸货,休息的间隙,他又打开“饶阳气象”公众号查看了回程的天气,然后打开微信群,浏览了未读信息之后,他把饶阳县气象局发送的最新一条信息转发到“车友群”里,这个群不仅有饶阳的司机,还有一些来自深州、武强、阜城等周边县(市)的司机,这些县(市)都有数家净菜加工企业的物流车每天往返北京。2023年,衡水蔬菜在北京市场占有率已提升至7%

(作者:马洵 冀春燕 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈