当前位置:首页 > 春节我在岗

湖北:全力守护电网安全

发布时间:2024年02月16日 来源:中国气象报社

214,湖北省气象服务中心高级工程师周小兰早早来到工作岗位,开始跟踪天气形势变化。”虽然在春节假期的前几天,湖北大部以晴好天气为主,但是预计未来十天将会受到两次冷空气影响,需要密切关注天气变化。”周小兰的职业敏锐性源自于多年工作经验,如今仍对春节假期前那轮低温雨雪冰冻天气心有余悸。

春节期间,周小兰坚守岗位,密切跟踪天气变化,做好能源保供气象服务 湖北省气象局供图

21日至6日,正是家家户户准备欢度新春佳节之时,湖北发生了今冬最强的寒潮和低温雨雪冰冻天气,对电力保供带来了不小的压力:一方面,雨雪造成大量树木倾倒,导致线路外破,倒杆断线,且一旦出现局部断面或供电卡口,抢修难度大,安全风险高;另一方面,低温天气造成取暖负荷激增,部分区域因为低电压或重载、过载引起跳闸的风险大大提升。

针对此轮天气过程,湖北气象部门第一时间开展服务。129日,根据中央气象台和武汉中心气象台的预报产品,省气象服务中心面向国网湖北电力有限公司华中电网有限公司制作发布《重要天气报告》,电网公司根据气象预报及时启动应急响应,采取科学调度、加强巡视、运用数智化手段、做好应急抢险准备等多项措施,确保电力稳定供应

129至27日,省气象服务中心在每天定时制作发布常规天气预报的基础上,根据服务需求,为电网公司有针对性地提供天气实况、覆冰风险预报以及未来三天重要天气演变情况等以及华中四省雪雨和最低温空间分布等产品,及时、准确、贴心的气象服务获得了电网公司的高度评价。

接下来,周小兰和她的同事们将依旧坚守在春节值班第一线,继续开展滚动服务,将一份又一份气象服务产品制作、发送到最需要它们的地方,为保障群众温暖过冬贡献气象力量

(作者:唐悦 刘庆忠 任永建 高迅芝 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈