当前位置:首页 > 致敬劳动者

求索风雨阴晴 预测冷暖沧桑
——记全国五一劳动奖章获得者陈丽娟

发布时间:2024年04月30日 来源:中国气象报社

“业精于勤,勇于钻研,热爱气象事业……”是同事对国家气候中心首席预报员陈丽娟的中肯评价。工作29年来,成绩斐然的她先后获得全国气象工作先进工作者、省部级科技进步奖、国务院政府特殊津贴等称号和荣誉。也正因如此,陈丽娟才会在全国各行业众多的佼佼者中脱颖而出,于近日被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章荣誉称号。

    缘起——

与气象结下不解之缘

“我觉得气候预测是一门很有意思的学科,因为它形象生动。另外,大气的演变过程也是立体的,进行气候预测之前需要理解大气从过去到现在的变化过程。”提起气象,陈丽娟的脸上洋溢着笑容。但谁又能想到,当1988年填报高考志愿时,陈丽娟一度想成为一名军人,结果误打误撞被兰州大学大气科学系录取,从此开始了与气象的不解之缘。

图为陈丽娟在撰写预测材料 陈克垚 摄影

“刚开始,我对气象专业并不了解,也没有很深刻的感受,但是通过不断深入的学习以及老师的言传身教,我越来越热爱这门专业。现在回过头来想想,我的选择是正确的。”陈丽娟说。

1995年,硕士毕业后的陈丽娟成为国家气候中心的一员,开始接触气候预测和服务工作。

“气候预测不是预报具体某一天的天气,而是预测一段时期的气候状况,还要关注重要天气过程和极端天气气候事件及影响。这对于从事气候预测的我们来说,是很大的挑战。复杂的天气气候,也激发了我的斗志和对职业的浓厚兴趣。”于是在工作7年后,陈丽娟选择继续深造,报考气象学博士。同时,她暗下决心,择一事,终一生,并用实际行动证明她对气象事业的热爱和工匠精神的践行。

沉淀——

不断明确目标和使命

博士毕业后,陈丽娟选择在气候预测领域继续耕耘,同时也把提高气候预测准确率作为自己一生的追求。

2018年,陈丽娟带领团队准确预测出黄河流域汛情较重、长江中下游偏旱等汛期主要降水异常特征。

为了做好此次预测,已经成为国家气候中心首席预报员的陈丽娟,在前一年底就提前组织团队分头查阅研究文献,重点分析海温影响及机理。准确的汛期气候形势预测,为当年全国防汛抗旱减灾打下坚实基础。

“当多种因子纷繁复杂地出现在预报员面前时,如何通过科学分析去伪存真非常重要,而这些都离不开平时的积累。”面对每次预测结果的检验,陈丽娟都不忘梳理总结其中得失。

通过不断的钻研和努力,陈丽娟在动力-统计相结合策略领域中取得了创新性成果——动力气候模式信息提取和降尺度预测方法,主要研究成果已在预测业务中得到应用,显著提高了气候预测准确率,推动了我国气候预测能力建设。

求精——

深想一层,多做一步

预测精准是陈丽娟始终追求的目标。在她看来,气候预测信息对国家防灾减灾部署、国计民生规划、生产生活安排等有重要的技术支撑作用。

思绪回到1998年,当时长江的流域性洪涝灾害在陈丽娟早期的职业生涯中烙下了深刻的印记。“当年的值班预报员在有限的条件下,经过深入诊断分析,提前预测了长江中下游地区汛期降水较常年明显偏多。该信息为国家相关部门提前储备防汛物资,将损失减少到最低提供了重要参考。”这次洪涝灾害让陈丽娟深刻认识到提供准确的预报预测对防灾减灾的重要性。

陈丽娟认为,一名优秀的预报人员,一定要全面认识气候系统发生了什么,理解气候异常背后的原因,然后深入分析动力模式的预测性能,最终给出预测结论。只有这样才能“知其然而知其所以然”,更加科学准确地提供预测信息,体现预报员的能力和价值。

2008年大范围低温雨雪冰冻天气给陈丽娟上了另一堂课。陈丽娟认识到,在全球变暖背景下,我国各季节气候的异常性更加复杂。她在心里时刻提醒自己:要科学、客观地对待每次预测,不能满足于预测结论的正确,还要挖掘气候异常程度和阶段性变化特征,只有这样,下一次预测才能更加精准。

气候预测领域还是有很多问题没有解决,但多一个人的努力,解决问题的可能就多一分,正如陈丽娟说的那样:“带领团队继续加油干!”近30年的时间,陈丽娟为国家级和省级预报员队伍建设付出了自己的心力,而这些气候预测骨干,已逐渐成为推进气象高质量发展的中坚力量。

(作者:唐淼 刘蕊 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈