当前位置:首页 > 致敬劳动者

以匠心守护万家无虞
——记全国工人先锋号杭州市气象台预报预警科

发布时间:2024年04月30日 来源:中国气象报社

  这是一支由12名平均年龄为36岁的预报员组成的年轻团队,这是一个致力于精准预报预警、守护城市安全和万家无虞的科研服务型团队,是一支党员占比达100%的先锋模范团队。

  在2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会上,这支团队获评全国工人先锋号。

  这支团队就是浙江省杭州市气象台预报预警科(以下简称“预报预警科”)。

  匠心服务 共赴护航亚运之约

  在杭州亚运会筹备阶段,预报预警科便与亚运气象台一起,通过对比研究奥体中心场馆内外风场、温度和飘雨的差异性,实现了对奥体中心内不同区域的精细化预报,同时在国家气象中心等单位的指导下,研发了杭州短临智能分析预报预警系统、X波段雷达协同观测、杭州分钟级降水、短时多源融合、赛事智能预报预警服务系统等多个关键性技术和产品。

2023年9月23日,杭州市气象台预报预警科正在分析杭州亚运会开幕式天气 杭州市气象台供图

  在杭州亚运会开赛前期,预报预警科配合亚运气象台,围绕赛事运行、高影响天气阈值、比赛熔断机制等赴24个室外高敏感赛事场馆深入调研,完善赛事高影响天气服务机制,开展模拟预报,抓住每一次重要天气过程,及时复盘分析,强化分区域、分时段、分强度精准预报业务能力。

  在杭州亚运会赛事期间,各类赛事密集开展,保障任务重。预报预警科与亚运气象台通过精细分析,不断打磨细化预报结论,为高尔夫、板球、射箭等14项赛事赛程调整、变更提供了重要决策保障。

  匠心打磨 夯实城市安全防线

  近年来,杭州全市推进以预报预警为令的防灾减灾机制,为此,预报预警科积极承担预警发布职责,基于省市县一体化预警短信靶向发布平台,开展了面向特定区域公众和决策用户的靶向发布,助力杭州全市形成“全灾种覆盖、分灾种应对、职责边界清晰、应急保障兜底”的快速联动机制和气象服务体系,全力筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  据统计,3年来,预报预警科年均发布预警信号110次,发布各类专题服务材料近800期,服务保障多次受到市委、市政府领导肯定。

  预报预警科还充分吸收亚运会气象保障的成功经验,在各类重大灾害性天气的决策支撑和重大活动的保障服务中,守护人民群众生命财产安全,以优质服务获得多方肯定。

  匠心锻造 提升核心业务能力

  2023年,杭州市气象台暴雨预警信号命中率达100%,大风预警信号命中率达100%,雷暴大风预警有效性评分居全省第一。这一份亮眼成绩的取得,正是预报预警科多年来深耕细作的结果。

  预报预警科潜心耕耘“雷达研究与应用”和“短时暴雨预报技术”两个领域的业务研究,持续推进大数据、机器学习、深度学习等关键核心技术的研发和落地。在攻坚克难之下,杭州正逐步实现提前1周预报灾害性天气、提前1天预报逐小时天气、提前1小时预警局地强天气。

  近3年来,预报预警先后承担完成了40多项科研业务建设项目,多人获国家级、省市级表彰。

  (作者:岳毅 陈光宇 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈