当前位置:首页 > 致敬劳动者

把气象卫星名片擦得更亮
——记中央和国家机关五一劳动奖章获得者任素玲

发布时间:2024年05月07日 来源:中国气象报社

  浩渺宇宙中,一颗颗风云气象卫星遥看着地球上的万千变幻,这背后是一代代科研工作者夜以继日的奋战与付出。任素玲便是其中一位。

  参加工作近20年的她,一直在卫星遥感业务一线,开展卫星遥感天气气候监测技术攻关和理论研究,承担重大活动气象保障服务和气象防灾减灾工作,先后获得中国气象局“重大气象服务先进个人”“全国气象工作先进个人”等荣誉称号,并于近日获得中央和国家机关五一劳动奖章荣誉称号。

  谈起与气象的结缘,任素玲回忆起大学求学生涯,“我对天气、气候有着浓厚的兴趣,在北京大学地球物理系上学的时候,便选择了大气动力学方向。”进入国家卫星气象中心后,任素玲的业务和研究工作从大气动力学转到卫星遥感天气分析。

图为在北京冬奥会开幕式前夕,任素玲(左一)和同事讨论卫星遥感冷空气活动特征 王京 摄影

  “那时候,许健民院士告诉我要‘多看云图,多看数据’,看得多了就能对天气系统的发展演变规律有更好的认识,同时也能把卫星云图和大气的动力热力过程联系起来。”任素玲说。

  凭着求真和钻研的这股劲头,她在翻译《云动力学 》一书的过程中,把《积雨云和强风暴》一章中相关的公式全部做了推导。“多看云图,多看数据”这句话一直在她的耳畔回响,她也一直以此严格要求自己。

  带着这份热爱,任素玲将大气动力学与卫星遥感相结合,在新的赛道上,继续拓展卫星遥感天气气候业务。

  在2004年她参加工作之初,风云二号C星刚刚发射。但此时,我国遥感业务服务还要依托国外卫星。

  改变这一现状,并不是易事。不仅要了解卫星反演产品特征,有针对性地开发业务服务产品,更好地发挥风云卫星在无人区(高原、极区和海洋等)和高层大气的观测优势,还要针对性地开展科学研究,特别是极端天气气候事件发生发展机理及其卫星遥感特征的研究。

  尽快和最大化地发挥卫星应用效益的难题,摆在了任素玲和团队面前,她和团队一起不断在工作中学习新技术,精准把握新产品的性能和应用能力,在已有基础上持续创新。

  努力和付出让他们在业务中交出了满意的答卷。如今,风云四号B星的快扫云图在观测后的3分24秒就能送达预报员。

  随着风云卫星技术的不断发展,先进的观测技术,让服务需求也越来越多,新的挑战也意味着更大的社会效益。这让任素玲对工作的认同感和自豪感溢于言表:“卫星遥感气象服务是关系国计民生的重要工作,小到日常天气监测服务,大到重大灾害性天气过程,都和人民生活密切相关。”

  如今,任素玲不仅是风云气象卫星快速发展的见证者,更是其中的参与者。

  在众多参与的重大活动气象保障中,令任素玲印象最深刻的一次便是2021年9月在陕西西安举行的全国十四运会。这是她第一次在京外开展现场气象保障服务。

  根据需求,风云四号B星对陕西及周边启动快速扫描观测。而2021年9月中旬,西安正处于华西秋雨影响下,副热带高压系统势力强大,同时我国近海海域有台风“灿都”活动,中纬度冷空气活动和副热带高压进退给气象保障服务带来了巨大挑战。

  任素玲和团队克服卫星产品大数据网络传输困难和现场持续高强度工作压力,和在北京的“十四运会”气象服务团队密切沟通合作,完成全部保障任务。这次宝贵的气象服务保障经验,也让她在今后的气象服务保障中更加从容。

  来到2022年, 根据冬季寒潮业务服务和北京冬奥会、冬残奥会服务需求,任素玲开展了卫星数据在特定场景下适用性评估,首次将风云四号A星干涉式大气垂直探测仪温度廓线产品应用于寒潮业务服务,并且依据风云三号极轨气象卫星在极区的实况观测优势,指导研制了 风云卫星资料在极涡和寒潮监测服务产品。最终,该产品集成到卫星天气应用平台冬奥版,为北京冬奥会气象保障服务提供实时产品,并应用于全球极端冷暖事件监测。

  谈到未来规划,任素玲笑着说:“继续开展核心技术攻关,做好风云卫星遥感应用推广,要做的还有很多。”正如她所说,在新的征程上,她也将勇担新使命、展现新作为,努力把气象卫星名片擦得更亮。

  (作者:李倩 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈