当前位置:首页 > 致敬劳动者

深耕气象软实力 探寻发展问路径
——记中央和国家机关五一劳动奖章获得者朱玉洁

发布时间:2024年05月08日 来源:中国气象报社

“气象事业关乎国计民生,更是安全福祉的基石。作为一名长期工作在气象发展规划岗位的一线气象职工,我深感责任重大。”2024年中央和国家机关五一劳动奖章获得者朱玉洁,以这句肺腑之言开启了对话。

朱玉洁在中国气象局第19期中青年干部培训班做气象高质量发展研究汇报交流。本人供图

深耕细作 助绘蓝图

作为规划团队的骨干成员,朱玉洁十六年如一日,深耕于气象发展战略与规划研究阵地,先后参与了《全国气象发展“十三五”规划》《全国气象发展“十四五”规划》《“一带一路”气象发展规划》《全国气象现代化发展纲要(2015—2030年)》《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》等多部纲领性文件的起草和修订工作。

谈起多年来的规划研究编制工作,朱玉洁说:“大家都知道规划很重要,但是对规划、文件背后出台的很多细节和辛苦付出,却少为人知。这里面凝聚了无数领导与专家的心血,也有很多年轻人的默默付出。”

这类工作一开始经常是无从入手,面对每一份文件,编写组都要阅读海量资料文献,直到将一份份文件材料,转化成头脑中逐渐清晰的发展方向与路径。当前,我国防灾减灾能力已经有了长足的进步,但气象赋能经济社会发展方面还任重道远。这些年的规划类文件有一个很大的特点,就是“气象+”“气象×”赋能占了很大的比重。为了将这些思路体现到规划中,将国家重大战略、经济社会需求、世界科技前沿与气象业务发展目标任务融会贯通,确保规划文件的前瞻性,朱玉洁和团队成员坚持“走出去、请进来”,广泛交流、深入调研,开展了大量扎实的基础性工作。

在气象现代化理论与技术研究领域,朱玉洁同样颇有建树。她与团队成员深入研究气象现代化指标体系,不断探索和实践新的评估方法和技术手段。在她的带领下,团队开创性地建立了以定量为主的气象现代化评估体系,为全国范围内的气象现代化评估提供了有力支撑。

“勤奋严谨,对从事的工作充满热情和责任感。”共事多年的同事这样评价她。

惟实励新 踔厉奋发

朱玉洁不仅关注国内气象事业的发展,更将视野投向了国际舞台。2018年至2019年赴世界气象组织访学期间,她积极参与世界气象组织的专家顾问工作,广泛搜集整理各国战略规划信息,全面了解了各国气象工作发展脉络。同时,她还发挥自己的专业优势,帮助亚非拉一些国家修改战略规划,为推动全球气象事业的发展贡献了中国智慧。

2023年,朱玉洁受邀参加蒙古国第一届国家气象水文和环境监测论坛。出发前,她认真请教有关领导专家,精心准备、反复推敲报告材料。在乌兰巴托市政大厅里,她以平实的语言和自信的姿态,向与会人员宣讲了中国气象局的组织机构及主要职能,并围绕气象基础设施与服务能力两大方面介绍了中国气象高质量发展战略和最新建设成果,报告赢得了与会专家学者的高度赞誉。

同年9月,主题为“分享发展战略,共谋美好未来”气象高质量发展国际论坛在北京举行。接到领导交办的会议筹备任务后,朱玉洁充分利用她在世界气象组织的工作经验,带领团队反复调研商讨,最终妥善完成各项筹备工作。在中国气象局国际合作司指导与大力推动下,论坛邀请了来自世界气象组织、欧洲中期天气预报中心、欧洲气象卫星开发组织以及14个国家和地区的代表参会。这次论坛充分展示了中国气象事业发展成就,也为各国气象水文部门提供了一个交流与合作的平台。

“虽然过程都很艰苦,但我喜欢做这种有开拓性、富有挑战的工作。”朱玉洁说起这段工作时,眼里充满了坚定与自信。

笃行不怠 赓续前行

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。朱玉洁不仅自身业务能力过硬,她还善于发现和挖掘团队成员的潜力和特长,为年轻同志提供广阔的发展空间和锻炼机会。在她的悉心带领下,很多青年骨干稳步成长,成为气象发展规划事业的中坚力量。

2023年10月,《中共中国气象局党组关于加强气象智库建设的若干意见》正式印发,明确了“发展规划院要发挥气象智库主阵地作用”。如何高效稳妥地组织协调发展规划院相关处室聚焦气象科技能力现代化和社会服务现代化战略任务,努力建成局党组满意、特色鲜明、人才聚集、活力迸发、引领发展的高水平气象智库,成为刚刚转调业务科技处的朱玉洁面临的一项重要而又紧迫的任务。她迅速转换角色、调整状态,全身心投入到气象智库建设的组织和推动中。

对于未来,她充满信心:“‘智大胜于千军’,通过智库的力量可以汇聚更多智慧资源,为气象高质量发展提供有力支撑。”

深耕、惟实、笃行,这就是朱玉洁,一位在平凡的岗位上做出了不平凡成绩的气象人。她用实际行动诠释着对气象事业深沉的热爱,在气象事业的舞台上践行着责任与担当,绽放风华、演绎精彩。

(作者:纪家梅 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈