当前位置:首页 > 致敬劳动者

直面风雨护安澜
——记全国五一劳动奖章获得者新乡市气象局首席预报员段中夏

发布时间:2024年05月14日 来源:中国气象报社

  河南省新乡市气象局首席预报员段中夏,自2013年7月从南京信息工程大学大气科学专业毕业以来,一直从事天气预报预警服务工作。与“风雨”结缘,这一干就是11年。

  韧劲:咬定“暴雨”不放松

  新乡市地跨黄河、海河两大流域,地形和气候特征复杂,极端灾害性天气特别是局地突发性暴雨预报便成了预报难点。

2023年12月10日,河南省新乡市出现强雨雪天气,段中夏认真分析卫星云图。王丽华 摄影

  段中夏重视本地灾害性、转折性、突发性天气过程总结复盘,靠着经验积累和技术研究,渐渐熟悉“老天爷”的脾气。她主持的“豫北分类强对流天气预报预警指标研究及应用”研究课题,基于豫北典型的强对流风暴分类进行预报预警指标研究,结合当地X波段相控阵雷达等监测数据,在豫北多地应用效果较好,为华北“23·7”强降雨中蓄滞洪区启用提供了决策支撑。

  2016年7月19日,预报有暴雨将至,考虑到当班的是一位新预报员,段中夏主动要求夜里留下来帮忙。“6小时降雨量超过400毫米,这么大的量级我是第一次遇到,很忐忑。”处于暴雨影响范围内的辉县山区极易发生风险地质灾害,能否准确预报出雨量和降水持续时间关系到相关部门能否科学部署应急联动工作。那几天,段中夏坚守市气象台,连续奋战,为争取防洪抢险主动权赢得先机。

  钻劲:勇立“潮头”攀高峰

  提起段中夏,大家对她的评价中有一个共同的词“钻研”。

  在第十六届全国气象行业职业技能竞赛暨第八届全国气象行业天气预报职业技能竞赛中,她从众多选手中脱颖而出,获得个人全能和历史个例单项冠军。

  “实至名归。”谈到“爱徒”段中夏,新乡市气象台台长王金兰的高兴之情溢于言表。原来,段中夏并不擅长历史个例分析,但她刻苦钻研,虚心请教有经验的同事,主动整理典型历史个例,并深入探讨分析近几年河南省典型灾害性过程的特点、预报思路等。她还充分利用气象远程教育平台,拓宽知识领域,提升专业技能。学习记录数据显示,近3年她学习了170个课程,总时长超过1280小时,平均每天学习超过1小时。

  冲劲:绝知“风雨”要躬行

  “我觉得自己更适合一线预报业务岗位,虽然辛苦,但更富有挑战性。”段中夏外表文静柔弱,内心却果敢勇毅,有着一股冲劲儿。

  刚加入“王金兰劳模(人才)创新工作室”时,她就主动参与课题申报,参加全市、全省预报技术竞赛和行业“比武”,现已主持5个科研项目。作为访问学者到河南省气象台研学期间,她主持“2016年豫北三次强对流天气对比分析”研究课题,获河南省气象局2021年度重点实验室科学研究与技术开发三等奖。

  此外,作为新乡市气象劳模创新工作室预报技术创新团队成员,她积极参加市、县气象局联合培训,多次开展预报预警技能培训及天气预报竞赛指导。

  段中夏曾获河南省五一劳动奖章,预报质量在全省年度和季度预报员考核中多次获表彰,多次因在重大或关键气象服务中表现优秀被评为先进个人。

  “持续学习创新,注重团队合作,保持责任心使命感。”段中夏这样归纳自己的工作心得。她表示,今后将更重视本地灾害性天气过程总结复盘,努力钻研预报技术,提高预报质量。

  (作者:李庆锋 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈