当前位置:首页 > 实践担当

海南省气象灾害防御技术中心科普宣传科科长、高级工程师符晓虹:创新融媒体 练就“多面手”

发布时间:2024年05月17日 来源:中国气象报社

“补光灯打开,专家请入座,背景切换气象科普小知识……”2023年7月16日,台风“泰利”登陆前夕,窗外的椰树在狂风暴雨中摇摆,此时的海南省气象灾害防御技术中心楼内,人们也在紧张地忙碌着。科普宣传科科长、高级工程师符晓虹正在调试设备,为网络直播做着准备。

多年来,符晓虹发挥气象专业特长,在气象宣传与科普岗位上履职尽责,带领融媒体服务科技创新团队(以下简称“团队”)守正创新,讲好海南气象故事,成为宣传科普一线“多面手”。

符晓虹正在编辑发布科普宣传信息。 图/刘原岳

把专业的气象知识讲生动

“宣传不能自娱自乐,必须与时俱进、开拓创新。”符晓虹深知打造海南气象品牌知名度,创新是关键。

2023年,针对时下年轻人和市民的喜好,符晓虹带领团队设计了以海南省气象局IP形象“小南”为主角的气象小南、气象小南日常篇、气象小南雷电篇等三个系列表情包,并设计制作了“小南”系列科普周边产品;策划“气象航天手牵手”系列主题科普活动、“‘全国科普日’亲子打卡屯昌气象科普示范基地”活动等,使海南气象品牌形象得以更多元广泛的传播。

“群众关心什么,我们就盯住什么。”在日常工作中,符晓虹带领团队挖掘公众最为关注的热点天气事件。2023年10月1日,就在游客享受海岛阳光、沙滩时,“台风‘小犬’将迅速升级为超强台风并火速袭琼”的谣言传出……对此,她火速组织记者采访气象台专家,发布报道驳斥“小犬”不实信息,并通过十余家海南主流媒体、中央驻琼媒体广泛传播,果断地将谣言消弭于初期。

此外,符晓虹还主持策划《什么是“回南天”》《数说海南历年高考天气》等深度气象科普文章、图解20余篇,主持策划制作天气类短视频近百条。热点天气解析类科普短视频发在省气象局微信、微博、抖音、今日头条等平台,单条浏览量多次突破10万。

团队成员“大家长”

海南是我国台风登陆最频繁的省份之一。如何让台风季气象宣传与科普“活”起来,又一个重任摆在符晓虹面前。

她召集团队开会商议,提前谋划部署相关工作,特别对台风期间开设直播等进行探讨……小到专家名牌、画面形象,大到直播间布置、物料搬运,她事无巨细,事必躬亲。工作中也经常遇到麻烦或意料不到的情况,符晓虹总是展现出一股不服输的劲头,她带头分析查找原因、思索应对方法、梳理打通堵点,一点点啃下“骨头”。

连日高强度的工作曾让符晓虹体力不支,患上重感冒。看似柔弱的她竟顶着不适坚守岗位、完成了工作。在同事刘原岳心中,认真负责、爱岗敬业的符晓虹,是她工作的“领路人”。在省气象灾害防御技术中心科普宣传科副科长袁迎蕾眼中,符晓虹是团队成员的“大家长”“黏合剂”。“每逢全国科普日、台风季,晓虹姐都提前组织策划,通过鲜活的图文,把深奥的气象科学、神秘的自然现象以一种接地气的方式呈现给大家。”

在讲好海南气象故事的路上,符晓虹始终保持着责任扛在肩、落实在行动的初心,她说:“我们都奔着将更好的海南气象形象展示给更多人这个目标,为推进海南气象高质量发展多做贡献。”

(作者:刘爽 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈