当前位置:首页 > 实践担当

国务院政府特殊津贴获得者 、国家气象信息中心总工程师李湘 : 以热爱之心 聆听气象通信回响

发布时间:2024年05月17日 来源:中国气象报社

严谨负责,是同事眼中的李湘。

热爱事业,是李湘眼中的自己。

参与气象系统首个全国大型工程“9210工程”的软件开发,带领团队建设我国世界气象组织(WMO)全球信息系统中心,为全国气象信息化标准化添砖加瓦……这都是李湘为我国气象通信事业发展奋力奔走的“足迹”。

工作中的李湘。图/龚苹

每天,来自气象卫星、雷达以及地面、高空气象观测站的数据数以亿计,如何保证其及时准确地汇聚分发?如何让业务人员快速有序地处理应用?如何在与全球同行携手中彰显中国作为?

这些,都可以在气象通信系统中找到答案。

从“9210工程”到“CTS2.0”——“边学边做是常态”

1996年,通信系统工程专业毕业的李湘,加入国家气象中心通信台。

彼时,数值天气预报、天气雷达等技术逐渐得到广泛应用,互联网传输的信息量陡然增加。享有“金气工程”之誉的气象卫星综合业务系统(“9210”工程)正如火如荼地建设着。

初来乍到的李湘参与了“9210”工程收集与分发子系统的软件开发。“作为新人,边学边做是常态。”从学习梳理基本业务概念和需求,到设计软件功能,再到编程和调试,她始终保持求知和勤奋,对各项任务抽丝剥茧。这段工作经历不仅让她认识到“气象数据准确、高效收集传输是气象业务运转的基础”,也成为她从事气象通信事业的起点。

伴随气象观测自动化业务的开展,气象数据的传输需求进一步提高。2018年,李湘带领项目团队建设的国内气象通信系统2.0(CTS2.0)投入运行,消息、数据流多协议传输技术业务化应用,解决了高频次、大容量观测数据高效可靠收集交换的关键技术问题,大幅提高了国内气象数据接入和传输能力。自此,全国2400多个国家级地面气象观测站传输用时由分钟级提升至秒级,传输频次从5分钟提升至1分钟;200余个天气雷达站体扫数据实现边扫边传,传输全程时间达到秒级。

从“GTS”到“WIS”——保持热爱 一路向前

在深耕国内气象通信领域的同时,李湘也“一步一个脚印 ”地踏上了国际气象通信业务系统建设的征途。

为更好开展全球气象业务,WMO通过世界天气监视网计划、世界气候计划、大气研究和环境计划等十大科技计划和相关项目开展工作,而所有计划都包含收集数据、制作产品、提供数据分发和共享服务等内容。

此前,全球通信系统(GTS)是WMO提供全球和双边交换资料的核心业务平台,但其数据传输采取专用协议,且仅限于全球气象与水文部门使用。

为此,WMO决议建立综合、通用、高效的WMO全球信息系统(WIS),为各项计划提供数据交换和共享服务。其中,全球信息系统中心(GISC)是WIS的核心功能中心,承担全球交换资料的收集和分发。

作为GTS的亚洲区域通信枢纽(RTH),北京RTH于2006年开始参与WIS全球实施技术试验。李湘带领团队探索WIS实现技术,解决了数据发现、数据同步、数据缓存等关键技术问题,研发建设北京GISC业务系统。

2010年8月,北京GISC接受了WMO评估专家组的评估,经过两天的现场测试,基础设施、应用软件系统等8方面测试项全部通过。“在GISC申请中心里,我们是第一个所有测试项都通过的候选中心。”提到这,李湘一直沉稳的语气变得激动了些。

2011年5月,经第十六次世界气象大会批准,北京GISC成为全球首批三个WIS/GISC之一。同年8月,中国气象局正式去函WMO亚洲区域成员宣布北京GISC业务开始运行。

尽管目标已达成,但前进的脚步却从未停止。

2021年,WIS2.0启动实施,北京GISC率先参与全球示范试点。两年后,中国气象局承担的WIS2.0试验阶段两项全球服务及一个国家节点已初步建成,并实现稳定运行。

“从前, GTS时期我们还是跟跑。现在,我们已经处于WIS中心前列。”目前,北京GISC是发布WIS2.0全球服务最多的WIS中心,并持续在气象信息国际治理中发挥积极作用。

与时俱进,是时代发展的主旋律,更是气象信息系统发展的真实写照。从“9210工程”到“WIS”,它们在我国气象通信事业中具有“里程碑”式的跨越意义,但李湘觉得,自己只是尽心完成好本职工作,这样的严谨和谦逊体现在她工作的每个细节。

“李总工的专业能力很强,国际业务涉及大量专业文献,我们经常去请教她。”而李湘的一个小习惯,也令团队成员薛蕾印象深刻,“每次仔细校对并批注,并将其打印,再给相关同事一一讲解为何要如此修改。”

此外,李湘还参与全国气象信息化标准化工作。标准决定数据的质量,2014年,中国气象局加快建立全业务流程统一、标准的气象数据格式。李湘负责参与编制《气象信息标准化体系》,逐一明确气象数据资源等6个分体系标准,系统梳理并归纳244项标准条目,随后一直不断完善更新。

采访接近尾声,记者问道,“您如何描述自己近30年的工作经历?”

“热爱,”李湘沉吟片刻,“因为热爱,所以一路学习,一路向前走。”

(作者:刘丹 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈