当前位置:首页 > 看数据

高价值气象数据产品⑥中国高分辨率气候变化预估数据集赋能精细化气候变化预估

发布时间:2024年05月24日 来源:中国气象报社

  精细化气候变化预估是有效开展减缓与适应工作、制定国家和地区长远发展规划的基础。然而,独特的季风系统和复杂地形等因素使得精准预估我国气候变化难度较大。如何解决这一问题?我国自主研发的高分辨率区域气候变化预估数据提供了答案。

  国家气候中心首先对区域气候模式RegCM4.4在中国及东亚区域的模拟性能进行了一系列优化和改进,结果显示,改进后的版本对中国地区当代气温和降水的模拟效果有明显提升,尤其是东部季风区,气温的模拟偏差明显减少,降水与观测的相关系数有效提升,对复杂地形区极端事件的模拟能力也有一定改进。随后,使用改进后的版本,进行了未来低、中、高三种典型浓度路径下的长期气候变化模拟,并在此基础上,研制了中国区域高分辨率气候变化预估数据集。

应用于国家重大战略实施规划 国家气候中心供图

  该数据集实现了多个全球模式驱动、多种排放情景的高分辨率、长时间的中国区域气候变化模拟结果集成,为区域尺度气候变化分析和极端事件变化研究提供了数据基础,可为国家级、区域级及省级气候变化业务、农业水文生态等行业影响评估提供重要科技支撑。目前,RegCM4.4区域气候模式系列版本及基于此模式研制的数据集在短期气候预测、气候变化研究中得到广泛应用,并取得良好效果。如为雄安新区建设、长江经济带和粤港澳大湾区建设,以及青海、内蒙古、黄淮海地区未来气候变化预估等保障服务提供了重要科技支撑;应用于多个省级气候变化业务,如为气候变化对云南区域高原特色作物品种影响研究、气候变化对山东小麦玉米全生育期影响研究等提供支持。

  下一步,国家气候中心区域气候模式研发团队将选取新一代全球模式中对东亚区域模拟效果较好的多个模式作为驱动场,开展中国及其周边地区长时间(1995—2100年)、高分辨率(18公里)的气候变化模拟,为重点行业和领域的影响评估及气候变化应对提供更可靠的数据支撑和科学参考。

(作者:刘蕊 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈