当前位置:首页 > 看数据

高价值气象数据产品⑦无缝隙天气气候预报预测数值模式体系——
助力提升预报预测服务能力

发布时间:2024年05月24日 来源:中国气象报社

中国气象局地球系统数值预报中心(以下简称“数值预报中心”)作为数值预报领域的国家队,一直致力于研发我国独立自主可控的数值预报模式,目前已经建立了包括全球、区域的确定性预报和集合预报模式,以及台风、海洋、沙尘雾霾等专业模式的天气气候一体化模式体系,形成了覆盖短临、短期、中期、长期、延伸期-次季节、季节-年际、年代际不同时间尺度的CMA无缝隙预报预测服务产品。从时间到空间,从确定性预报到概率预报,无缝隙、全覆盖的数值预报模式体系犹如铺开的巨网,在天气预报、气候预测、重大气象服务保障以及国际合作等各类气象服务中提供技术支撑,不断显露锋芒——

当面对台风时,不惧风雨的底气来自于不断增长的科技力量。区域台风数值预报系统(CMA-TYM)预报范围覆盖“一带一路”国家,可提供西北太平洋、南海及北印度洋热带气旋路径及强度、登陆台风风雨大小及海上大风的预报预警服务。

图为无缝隙天气气候预报预测数值模式体系

全面升级后的中国气象局全球同化预报系统(CMA-GFS V4.0)让“中国芯”更强韧,水平分辨率提升到12.5公里,同化的卫星资料占比达到80%,2023年度北半球可用预报天数首次突破8天,模式预报性能全面提升,助力数值预报中心更好履行世界气象中心(北京)的服务职责,为南亚、东南亚、中亚等国际合作项目提供技术支撑。

次季节-季节-年际尺度一体化气候模式预测业务系统(CMA-CPS),为提升我国气候预测水平、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力提供强大的科技支撑。

基于业务运行的区域数值预报模式(CMA-MESO V5.1),数值预报中心研发了1公里分辨率的区域模式以及对流尺度集合预报系统,助力精细化气象服务保障,在杭州亚运会期间极大地提高了局地降水和风的预报预警服务能力。此外,基于全链条自主可控的数值模式体系,数值预报中心在杭州亚运会、成都大运会、第17届太平洋运动会等国内国际重大气象服务保障中提供专项气象服务保障。

未来,数值预报中心将以下一代高精度可扩展多矩非静力大气模式为核心,发展和建立区域百米尺度短临快速循环、中尺度耦合环境数值预报和全球多圈层耦合天气气候一体化模式等,为国内国际气象服务提供更加精细、专业、多样的科技支撑。

(作者:唐淼 张玉涛 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈