每年6月5日至7日,太阳到达黄经75°时,是芒种节气,它是二十四节气中唯一直接指导农事活动的节气。天气渐热、白昼渐长,有芒的麦子快收,有芒的稻子可种,因谐音“忙种”而得名。

《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”芒种是“三夏”的农忙高潮,“三夏”农忙即忙于夏收、夏种和夏管。“春争日,夏争时”,“争时”就是这个忙碌时节的写照。芒种在小满和夏至之间,是处在转折期的节气。长其夏至,短其冬至,芒种期间,太阳将逐日靠近它在北半球运行轨迹的最北端,北半球白昼时间最长的日子就要到了。

节气物候

芒种有三候:“一候螳螂生,二候鵙始鸣,三候反舌无声。”

这三候都与春夏交替,夏季的特征越来越明显有关。螳螂在上一年深秋产的卵,感受到日渐炎热的天气,便破壳生出。随着春季繁殖期的过去,伯劳鸟的小鸟慢慢长大,纷纷出巢“狩猎”,大声鸣叫。活跃了整个春天的反舌鸟,慢慢停止了鸣叫,随春天一起渐渐远去。

芒种节气,雨量充沛、气温升高、湿度增大,常见的灾害性天气有暴雨、冰雹、大风、干旱等。

节气气象

江南、江淮、长江中下游地区陆陆续续进入梅雨季节,一般持续到小暑。梅雨是冷空气强度削弱北退,暖空气北进到长江中下游地区,冷暖空气在江淮流域相峙,形成准静止锋,出现阴雨连绵的天气现象。冷暖空气交锋一段时间后,暖空气战胜冷空气,梅雨天气便结束了。宋代诗人范成大的《芒种后积雨骤冷》诗中有关于芒种期间梅雨天气的描写:“梅霖倾泻九河翻,百渎交流海面宽。良苦吴农田下湿,年年披絮播秧寒。”西南地区不仅多雨,西部高原冰雹天气的发生概率也会增大。

此时,除了青藏高原和黑龙江最北部地区外,全国大部分地区都能够体验到炎热的气息。不论是南方还是北方,都有可能出现35℃以上高温天气。 高温加之降雨,空气湿度大,人体感到闷热,要注意预防中暑等。

节气农事

我国大部分地区,芒种一到,夏熟作物要收获,夏播秋收作物要下地,春种的庄稼要管理,处于收、种、管交叉的“三夏”大忙季节。夏收忙,麦已成熟,需及时收晒。夏种忙,回茬秋收作物,如夏玉米、夏大豆等夏种作物,为保证到秋霜前收获,需尽早播种栽插,才能取得较高的产量。夏管忙,芒种节气之后雨水渐多,气温渐高,棉花、春玉米等春种的庄稼已进入需水需肥与生长高峰时期,不仅要追肥补水,还需除草和防病治虫。

农事活动讲究适时而作。长江流域“栽秧割麦两头忙”,华北地区“收麦种豆不让晌”,“芒种芒种,样样都忙”。由于小麦成熟期短,收获的时效性强,天气的变化对小麦最终产量影响很大。连阴雨天气容易导致小麦不能及时收割、脱粒和贮藏而出现麦株倒伏、落粒、穗上发芽霉变及“烂麦场”等。“收麦如救火,龙口把粮夺”的农谚形象地描述了繁忙的气氛,必须抓紧一切有利时机,抢割、抢运、抢脱粒。“春争日,夏争时”,夏播作物播种期在麦收后越早越好,以保证有足够的时间生长。

农事活动不仅讲究适时而作,还讲究适地而作。我国各大农业地区的主要农事有所不同。东北地区:冬、春小麦灌水追肥巴;稻秧插完;谷子、玉米,高粱、棉花定苗;大豆,甘薯完成第一次铲耥;高粱、谷子,玉米两次铲耥;棉花打叶,水稻锄草,准备追肥,防治病虫害,做好防雹工作。华北地区:麦田开始收割,夏收夏种同时抓紧;加强棉田管理,治蚜,浇水,追肥。西北地区:冬小麦防治病虫;春玉米浇水,中耕,锄草,追肥;谷子中耕锄草,间苗,糜子播种、查苗,补苗。西南地区:抢种春作物,及时移栽水稻;抢晴收获夏熟作物;随收、随耕,随种。华中地区:抢晴收麦,选留麦种;抢种夏玉米、夏高粱、夏大豆、芝麻等;中稻追肥,发棵末期结合耘耥排水烤田;加强单季晚稻管理,认真除杂。华南地区:早稻追肥,中稻耘田追肥;晚稻播种,早玉米收获,早黄豆收获,晚黄豆播种;春、冬植蔗,宿根蔗中耕追肥,小培土、防治蚜虫。

各地农事俗语体现了适时适地而作的特点。陕西,甘肃、宁夏“芒种忙忙种,夏至谷怀胎”。广东“芒种下种、大暑莳”。江西“芒种前三日秧不得,芒种后三日秧不出”。贵州“芒种不种,再种无用”。福建“芒种边,好种籼,芒种过,好种糯“。江苏“芒种插得是个宝,夏至插得是根草”。山西“芒种芒种,样样都种”。四川“芒种前,忙种田,芒种后,忙种豆”。

节气文化

祭花神。芒种日举行祭祀饯送花神归位,表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。《红楼梦》中这样描写:“(大观园中)那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成千旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展……”

安苗。安苗是皖南的农事习俗。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为供品,祈求五谷丰登。

煮梅。南方还有“煮梅”的习俗,每年5、6月是梅子成熟的季节。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳等功效。但新鲜梅子大多酸涩,难以直接入口,需加工后食用,煮梅就是常见的加工过程。

打泥巴仗。贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束后,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

诗意节气

咏廿四气诗 芒种五月节

唐·元稹

芒种看今日,螳螂应节生。

彤云高下影,鴳鸟往来声。

渌沼莲花放,炎风暑雨情。

相逢问蚕麦,幸得称人情。

    • 中文
    • 中文
    • 中文
    • 中文
    • 中文
    • 中文
    • 中文
    • 中文
    • 中文
 
CHINA DAILY
中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)出品
策划:苏杰西  制作:李响  设计:丁茜
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社) 协办:国家气象信息中心
中国气象局总机:68406114 网站值班电话:010-68409797(8:00-17:00)
网站标识码bm54000001 京ICP备05004897 京公网安备 11040102700146号