中国气象局
部署联动
中国气象局迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神,局党组书记、局长陈振林要求,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,对天气发展形势保持高度警惕警觉,强化监测预报,全力以赴做好现场救援气象保障服务工作,同时将“不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实”的重要要求贯彻落实到汛期气象服务工作中,坚决筑牢气象...
 
 
5月3日起,我国中东部将出现大范围降雨,江南、华南等地有暴雨或大暴雨,与前期多雨区域叠加、致灾风险高。5月2日,在全国天气会商后,中国气象局召开视频会议,对汛期气象服务工作进行再部署、再动员。局党组书记、局长陈振林,总工程师宋善允参加。
 
 
中央气象台5月3日6时继续发布暴雨蓝色和强对流蓝色预警。预计5月3日至5日,贵州中东部及江汉南部、江淮、江南、华南等地将有大范围强降雨和强对流天气过程,此次强降雨落区与前期降雨偏多区域重叠度高,重复受灾可能性大。
 
 
服务进行时
“5月3日至4日,湖南省内自北向南有强降雨强对流天气过程,与前期强降雨落区重叠度高,需加强防范。”5月2日下午,湖南省气象台发布《气象信息专报》。为应对此次过程,2日20时,湖南省气象局启动气象灾害(暴雨、强对流)四级应急响应。
 
 
5月3日17时,江西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。全省气象部门严格按照气象灾害应急响应工作流程和“一过程一策”要求,加强装备和网络巡检,强化监测预报预警服务,严格执行领导带班和值班值守制度,加强重大突发事件信息报送,确保各项工作有序有力开展。
 
 
为防御应对5月3日至5日强降雨和强对流天气过程,2日,广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室(以下简称“防汛办”)印发工作提示信息,指出“五一”假期出行出游人员增多,交通运输、旅游景点、人员密集场所等安全风险较高,要求各地各有关部门密切关注天气变化,加强监测预警,加密会商研判,强化风险隐患排查和安全防范。
 
 
5月2日,福建省气象局在全国天气会商之后召开会议,针对全省汛期气象服务工作,特别是“五一”假期期间防汛应对工作进行再动员、再部署。
 
 
​  当前正值“五一”假期,然而天气的舞台并不平静。5月3日起,我国南方将出现新一轮强降水天气,对人们交通出行将有较大影响。为此,记者采访了中央气象台首席预报员马学款,深入了解此轮强降水过程的特点、影响及防范措施。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 刘淑乔   制作:李响 李梁威