当前位置:首页 > 创新2019

气象报社:气象政府网站集约化建设

发布时间:2020年01月09日10:35 来源:中国气象报社

  创新点

  ·建成“1+31”气象政务集约化网上服务平台

  ·实现“一个基础平台支撑内外信息门户”管理功能

  ·彻底打通网站间的数据壁垒,实现资源共享、互联互通

  ·国省市多级多部门联动处理,使服务从“群众跑腿”到“数据跑路”

气象政府网站集约化平台功能示意图

  内容

  气象政府网站集约化建设利用现代信息技术强化网站安全和监管,促进网上履职能力和服务水平提升。通过统筹规划、集约共享,建成互联互通、便捷惠民、智能高效、标准统一、技术先进、安全稳定的以中国气象局政府网站为龙头、省级气象政府网站为支撑的“1+31”气象政务集约化网上服务平台,运用政府网站及新媒体,推进政府治理能力现代化。

  中国气象报社借助规范标准、试点先行、统一部署、资源整合、考核培训、融合发展等六个抓手,逐步推进,于2019年6月底建成气象政府网站集群。全国31个省级气象政府网站入驻,并于2019年9月底将政务服务平台和监管平台对接国家总平台。

  成效

  集约化平台建成后,大大精简了气象政府网站数量,使用户可对单站或全站群进行个性化检索,彻底打通了网站间的“数据壁垒”,实现多级多部门联动处理,使内容分发更具延展性,同时提升了气象政府网站整体防御能力。

  2018年初,在国办监管平台登记注册的气象政府网站数量有128个。气象政务集约化网上服务平台建成后,该数量减少为32个(国家级1个,省级31个),实现通过“一个基础平台”支撑“内外信息门户”的功能,对各级气象政府网站实行统一管理、实时监管。该平台拥有标准规范的新闻发布、信息公开等功能组件,显著提升政务服务质量。统一的标准数据资源库彻底打通各级气象政府网站间的数据壁垒,实现资源互联互通。国省市多级多部门可通过该平台进行联动处理,政务服务从“群众跑腿”转为“数据跑路”。同时,该平台能够针对网站、App、微博、微信等渠道的特性,使内容分发共享向“两微一端”延伸拓展等。(王美丽)

 (来源:《中国气象报》2020年1月9日二版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈