当前位置:首页 > 卫星介绍

风云三号E星介绍

发布时间:2020年08月03日08:56 来源:国家卫星气象中心

  风云三号E星(FY-3E)是风云三号极轨气象卫星系列的第五颗卫星,是风云卫星家族里首颗晨昏轨道卫星,也是世界业务气象卫星家族中首颗晨昏轨道卫星,计划于2021年发射。

  风云三号前四颗卫星均是采用上午十点的升轨或者是下午两点的降轨,国际上的极轨气象卫星也都是采用此两类轨道,其中,我国风云三号C星和欧洲Metop卫星为上午轨道,我国风云三号D星和美国NPP卫星为下午轨道。考虑到早晨和傍晚时分,大气对流运动多、天气变化快,科学家研究后发现发射晨昏轨道极轨气象卫星,将有助监测早晚的强对流等灾害天气过程。我国研制成功并准备发射晨昏轨道气象卫星,将弥补卫星观测轨道(观测时间,早上5:30和傍晚17:30过境)的缺憾及观测资料的不足。风云三号E星成功在轨运行后,将与上、下午星组网,实现全球数值天气预报模式每6小时同化窗内全球观测资料100%覆盖,可有效提高全球数值天气预报精度和时效。风云三号E星将使我国风云极轨气象卫星具有自己的特色,在业务上形成同欧美卫星的等价互补之势,有利于提升我国在国际气象事务中的话语权,有利于提升我国的国际影响力。

  风云三号E星综合观测能力主要有四大特色,分别为高精度光学微波组合大气温度湿度垂直分布探测能力;主动遥感仪器风场精确探测能力;高时效的全球百米量级分辨率光学成像观测能力;太阳和空间环境综合探测能力。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈