当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门主题教育第一批总结暨第二批动员部署会强调
总结巩固经验 把握目标要求 做实规定动作 确保第二批主题教育取得扎实成效

发布时间:2023年09月11日 来源:中国气象报社

  9月11日,气象部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)第一批总结暨第二批动员部署会在京召开,总结巩固气象部门主题教育第一批成果,对第二批作动员部署。中国气象局党组书记、局长,局党组主题教育领导小组组长陈振林主持会议并讲话,中央第十七巡回指导组组长陈求发等有关同志到会指导。在京局领导,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员徐标出席。

  会议指出,中国气象局党组深入贯彻落实中央要求,坚决扛起政治责任,在中央第三十五指导组指导下,紧扣习近平总书记关于气象工作重要指示精神、气象职责定位、气象高质量发展和人民满意,坚持机关带系统,将重点措施贯通融合,与推动气象高质量发展和做好汛期气象服务有机结合,有力推动主题教育见行见效:加强组织领导,结合气象实际抓谋划抓落实;强化理论武装,从党的创新理论中悟规律明方向;坚持调研开路,在关键核心问题上察实情出实招;踔厉推动发展,以求真务实的担当办实事解民忧;敢于动真碰硬,把问题整改贯穿始终。气象部门广大党员、干部把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,主要体现在:一是党性意识更加坚定,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党忠诚进一步铸牢;二是理论基础不断夯实,以党的创新理论指导气象高质量发展思路进一步明确,形成全力推进气象科技能力现代化、社会服务现代化的共识;三是实践本领持续增强,干事创业能力进一步提升,落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神有新气象,解决人民群众急难愁盼问题有新突破;四是为民情怀得到涵养,有效应对台风灾害影响以及华北、西南、东北、华南地区强降水等重大灾害性天气,守护生命安全的担当进一步彰显;五是党员作风更加过硬,为民务实清廉的政治本色进一步得到锤炼。

  会议总结了开展好主题教育的五点经验启示。一是必须坚持不断提升政治站位,党组带头、上下联动推动主题教育见行见效。二是必须坚持思想建党、理论强党,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是必须坚持求真务实、实事求是,用好调查研究“传家宝”,大力弘扬党的光荣传统和优良作风。四是必须坚持服务国家、服务人民,牢固树立以人民为中心的发展思想和造福人民的政绩观。五是必须坚持刀刃向内、敢于斗争,以勇于自我革命精神坚定不移纵深推动气象部门全面从严治党。会议要求,在第二批主题教育中充分坚持好、借鉴好、运用好这些经验启示。

  根据中央部署,气象部门第二批主题教育在地市级和县级气象局中开展。会议强调,要把开展第二批主题教育作为重要政治任务抓紧抓实,做实规定动作,确保取得实效。一要把准目标要求,抓牢学思想基础,持续强化理论武装,以党的创新理论指导改革发展实践。二要注重分级分类,针对市局、县局的不同定位和特点,分类落实好重点措施,根据不同区域和岗位的差别,做好合理安排和科学指导,务实解决基层急难愁盼问题。三要强化统筹衔接,上下联动破解难题。四要层层压实责任,强化指导督促,各级党组要加强谋划研究和推动落实,基层党组书记要当好开展主题教育的“明白人”“领头雁”。五要抓好宣传引导,坚决反对形式主义、官僚主义,把功夫下在解决问题、改进工作上,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不增加基层负担。

  会议强调,第二批主题教育正值汛期气象服务向秋收秋种气象服务转换以及防御秋汛寒潮、保障煤电油气运、防范森林火灾等气象服务关键时期,要切实把主题教育的成效体现到做好秋冬季气象服务和重大活动保障工作中,体现到气象赋能现代化经济体系建设中,推动全年任务有序完成,确保主题教育开展和中心工作两手抓、两促进。

  陈求发对气象部门第一批主题教育给予充分肯定,就开展好第二批主题教育提出要求。一要持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把学习成果转化为服务中国式现代化建设的强大力量;二要持续在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上走在前作表率,把对党忠诚体现到不折不扣落实党中央决策部署的实际行动上来、落实到具体工作上来;三要持续抓紧抓实问题整改,坚持上下联动、两批贯通,第一批主题教育单位要切实做好“后半篇文章”,第二批主题教育单位要把问题整改贯穿始终;四要持续把牢工作要求,确保主题教育始终保持正确的政治方向,抓好重点措施落实;五要持续压紧压实工作责任,力戒形式主义、官僚主义,严防“低级红”“高级黑”,切实为基层减负。

  会上,国家气象中心、吉林省气象局、江西省气象局、宁夏回族自治区气象局、四川省成都市气象局、局党组主题教育第五巡回指导组作交流发言。

  局党组主题教育第一批巡回指导组、第二批巡回督导组在京人员,局各内设机构、各直属单位党政主要负责人,直属机关纪委书记等在主会场参会。会议在全国气象部门设立分会场。

(作者:王亮 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈